あけおめ

 今日はクリスマスという事で夕飯は鶏でした。しかも骨付きだぞ。といってもローストでもフライドでもないですが。
 大根1本丸々大根おろしにして鍋に入れ。そこに骨付き鶏をぶち込んで煮る。その内大根から水分出てきたら醤油やみりんや酒なんかで味を調える。そしてそのまま2時間近く煮続ける。水を一切使わない鶏肉の大根煮。うん。クリスマスらしさゼロだ。
 でも肉はスゴイ柔らくなってておいしいし。骨から簡単に肉が剥がれるし。間接部分の軟骨もコリコリしてうまいうまい。
 後はつきたてのお餅食べました。どうやら僕の家はクリスマスすっ飛ばして正月になったようです。あけおめ。